Эффективные микроорганизмы

Уважаемые земледельцы!

Ни для кого не секрет, что плодородие почвы формируют живые микроорганизмы. Этот процесс длится уже миллионы лет. Мы, в свою очередь, только разрушаем плодородие тем, что поливаем, обрабатываем и рыхлим почву. Плодородная почва являет собой скопление сотен разных видов живности. Самым важным элементом являются корни растений. Они пронзают почву несколькими тысячами трубок и канальцами, которые сдавливают почву, в результате чего она приобретает комковатую структуру. Образованные в почве пустоты наполняются органическими остатками, которые становятся пищей для бактерий и насекомых. Растения покрывают верхний слой почвы органикой, которая является пищей микробов и другой живности. Дождевые черви являются одними из основных таких видов живности, они разрывают почву множественной системой ходов, тем самым изменяя органику и превращая её в бактериально-гумусный концентрат, т.е. в биогумус. Благодаря этому процессу почва начинает активно дышать, впитывать достаточное количество влаги, а также обмениваться газами с атмосферой. Мульча способна сохранять стабильную температуру и влажность. В указанных условиях бактерии начинают активно действовать, и преобразовывают азот, который находится в воздухе, в усвояемую почвой нитратную почву, т.е. в нитрофикаторы. Углекислый газ выделяется активной живностью. Когда газ опускается в нижний слой почвы, он преобразовывается в углекислоту. Она, в свою очередь, имеет способность растворять минералы и высвобождать кальций, магний, фосфор, серу, калий и другие элементы питания. Элементы поднимаются вверх по корням растений, а также при наличии капилляров и влаги в почве.

При глубоком вспахивании земли, каналы, образованные червями и сгнившими корнями разрушаются. Комки земли растираются в порошок, и после сильного дождя почва засыхает и становится твердой как кирпич. Но, стоит отметить, что если почва вывернута наверх, то она становится более склонной к созданию вредной коры – это полностью прекращает доступ воздуха в почву.

 Почва не имеет возможности дышать и перестаёт вбирать воду из воздуха. После дождей почва уплотняется и под давлением из неё выдавливается воздух. Углекислый газ не сможет вырабатываться, а минералы – растворяться. В таких условиях бактерии начинают активизироваться. Почва перестает усваивать элементы питания, так как бактерии забирают кислород у всех доступных химических соединений. Даже после рыхления, почва стремительно пересыхает, а растения постоянно голодают, даже не смотря на использование удобрений. Полив плохо помогает, так как бесструктурная почва не дышит и не пропускает сквозь себя воду. Вследствие всего этого процесса, растения становятся болезненными, ослабленными и страдают от вредителей.

Именно всем этим и является суть плодородия. Это порочный круг. Все усилия, которые вы прилагаете для спасения почвы (рыхление, перекапывание, полив, удобрение, вношение навоза, стимуляторы, следование гороскопам – сонникам — лунным календарям ) только идут ей во вред.

Наука почвоведение является весьма парадоксальной. За долгие годы собрано огромное количество знаний о биохимических процессах в почве, но при этом так и не показано значимых результатов в вопросе по повышению плодородия почв. Причин, почему ученые не продвинулись в своих результатах, много. Но, как мне кажется, главной причиной является игнорирование векового народного опыта, чьи результаты наука так и не смогла превзойти. Первым, кто вырвался из этого парадокса, стал японский ученый, доктор микробиологии Теруо Хига. Он осознал, что микроорганизмы занимают ведущую роль в процессе повышения плодородия почв. Японский ученый был первым, кто применил для удобрения почв сложные микробиологические комплексы, тем самым повторив прекрасные результаты народных опытов. Суть плодородия заключается в том, что бактерий и других живых организмов необходимо «накормить». Именно это, прежде чем внедрить микроорганизмы в сельское хозяйство, много лет доказывал Теруо Хига. Ученый Слащинин Ю.И. говорил, что необработанная химией почва содержит огромное количество бактерий (примерно 20 тонн/1 гектар). Бактерии живут в среднем всего 20 минут, и после их гибели, растениям поступает белковая масса бактерий, тем самым формируя урожай. От количества в почве червей и бактерий зависит количество и качество урожая. Чем больше живых организмов в почве, тем более она плодородна.

Учитывая вышесказанное, становится понятно, что для повышения плодородия, необходимо не удобрять почву, а кормить её. Земледелец должен научиться правильно кормить почву и воспроизводить бактерии и другие живые вещества в кротчайшие сроки и в максимальном объёме. Научившись этому, земледельцы выйдут на больший объем урожая. Им больше не понадобятся химические вещества, они будут заботиться о преумножении количества и кормлении живых организмов в почве.

Необходимо принять во внимание, что гумус в чистом использовании малоэффективен. Гумус содержит много питательных веществ, но в нем нет ни бактерий, ни других живых организмов, которые так необходимы почве. Только органика, ведь в ней содержатся множество бактерий (а также продукты их жизнедеятельности/распада) способна дать все необходимое почве, что бы сформировать и развить качественный урожай.

Для этого не надо специально везти тонны органики на поле, всего лишь необходимо оставлять и запахивать остатки растений после собранного урожая.  

В первую очередь необходимо позаботиться о живых обитателях почвы, так как именно она поможет минералам и органике перейти в форму, которая будет усваиваться растениями. Необходимо забыть об использовании химических средств, и позаботиться о кормлении бактерий, которые, после распада, в виде перегноя помогут вашим растениям. И хотя термин «удобрение» всё еще используется нами по привычке, но точнее было бы назвать этот процесс «кормление».

 Вопрос плодородия почвы должен быть переосмыслен агрономами. Им необходимо забыть о применении глубокой вспашки земли и использования химии.

Интенсивное использование химических препаратов уничтожает микрофлору и живые организмы в почве, что является основой её плодородия. Многие земледельцы получают после предыдущих пользователей земли в запущенном состоянии. Очень многие доводят землю до полного истощения. Однако, ситуация небезнадежна. Через 2-3 года, при помощи бактерий, червей и органики, восстановится гумус, который является плодородным слоем почвы. ЭМ — технология разработана именно для оживления земли и ускорения образования гумуса в почве.
Одним из важнейших достоинств ЭМ — технологии, помимо восстановления почв, является повышение лечебных свойств выращенной продукции.